Artikelsammlung zum Thema Ernährung

Infos für Mädchen über Diät, vegetarisches Essen, Vitamine oder die chinesische Ernährungslehre

Wir tun es alle, wir tun es jeden Tag mehrmals, und meistens tun wir es auch nicht alleine: Essen. W a s wir zu uns nehmen und w i e wir es tun, verbindet nicht nur Menschen, sondern sagt auch viel über jede/n Einzelne/n aus. Über Geschmack lässt sich zwar nicht streiten, sagt der Volksmund, aber was gesund ist und was wir kaufen sollen, wird uns von der Werbung, von Fachmagazinen, Zeitungen, Radio und Fernsehen angepriesen. Wir befinden uns eigentlich ständig auf einem riesengroßen Markt, umgeben von Marktgeschrei ;-). Und weil das so schön ist, tun wir nun auch noch unseren Senf hinzu, in Form dieses Ernährungs-Specials. Lasst es euch schmecken und vor allem: schickt uns eure Anmerkungen und Lieblingsrezepte!

Hintergrundartikel

Veganer: Viel mehr als nur "Grünzeugfresser"

Was ist Veganismus? Diese Lebensform schließt alle tierischen Produkte aus dem Leben aus, was nicht nur Fleisch, Milch und Eier, sondern unter anderem auch Gelatine, Honig und Leder einschließt.

Juni 2008

 

Warmes und Kaltes - Yin und Yang

Über die chinesische Ernährungslehre

24. Juni 2005

 

Archivartikel

Der Hype um Superfoods

Warum Chiasamen, Goji-Beeren oder Quinoa nicht unbedingt gesund sein müssen

Die Lebensmittel-Schönheitsfalle

Studie: Menschen halten ästhetisch gestaltete Lebensmittel für gesünder und natürlicher, als sie sind.

Gemüsechips sind kaum gesünder

Viele neue Knabberprodukte klingen sehr gesund, sind aber wie klassische Knabbereien meist zu fettig und zu salzig

8. September 2020

Verführerisches Fingerfood

Forschung: Mit den Fingern essen, erhöht den Genuss - zumindest bei Menschen mit hoher Selbstkontrolle

Abschreckende Bewegungsangaben?

Britische Forscher_innen plädieren für PACE Kennzeichnung auf Lebensmitteln, die neben den Kalorien auch angibt, wieviel wir uns bewegen müssen, um sie zu verbrauchen

„Frei von“ – Lebensmittel nur für wenige empfehlenswert

Forschung spricht von einem gefährlichen Modetrend der "Lebensmittelallergie"

Süßgetränk mit Schwabbelbauch?

US-Studie: Diabetis, Übergewicht, Karies - Grafische Warnhinweise auf Süßgetränken zeigen Wirkung

29. Juni 2018

Süchtigmachendes Duo

Forschung: Das Belohnungszentrum des Gehirns reagiert besonders stark auf die Kombination von Kohlehydraten und Fett

19. Juni 2018

Karamellisierte Zucchini, gerösteter Süßmais

Studie: Wie Gemüse Kantinenbesucher_innen schmackhafter gemacht werden könnte

20. Juni 2017

Chips am Abend schädlicher als morgens

Studie der Uni Bonn: Viele Kohlenhydrate am Abend sind langfristig ungünstig für die Gesundheit

19. Juni 2017

Nur eine Handvoll Chips?

Verbraucherorganisation kritisiert unrealistische Portionsangaben

15. Dezember 2017

Superfood mit Nebenwirkung

ÖKO-TEST zeigt, dass Superfood oft mit gesundheitsgefährdenden Schadstoffen wie Mineralöl, Cadmium, Blei und Pestiziden belastet ist

4. April 2016

Als gesund vermarktet

Studie: Viele mit Vitaminen beworbene Lebensmittel sind ungesund

8. April 2016

Süßer Sieg

Studie zu emotionalem Essverhalten: Wer traurig ist, schmeckt noch saurer – und greift lieber zu Süßem

24. Juli 2015

Süßer "Beschleuniger"?

Zu viel Limonade lässt die Periode früher starten, vermuten ForscherInnen

30. Januar 2015

Weniger Fleisch, mehr Gemüse!

Studie zu Schulessen: Nicht ausgewogen genug

26. November 2014

Glücklich mit der Glyx-Diät?

Schlank und gesund ohne Kohlehydrate???

24. Juni 2005

Von Hirnpudding und Schlangensteak

Woher kommt der Ekel?

6. Juli 2005

Gesünder durch Vitamintabletten & Co.?

Sind Vitaminpillen wirklich wichtig?

17. November 2005

Fitness-Ernährung für Sportliche

Tipps für eine ausgewogene Ernährung

17. November 2005

Eure Diät-Tipps

Autorin / Autor: Redaktion; Bild:Lizzynet