Viel mehr als nur "Grünzeugfresser" - Teil 3

Wie sieht der vegane Alltag aus?

Zuletzt bleibt noch die Frage, wie so ein veganes Leben eigentlich in der Praxis aussieht und was konkret zu beachten ist, um beispielsweise vegan und dabei abwechslungsreich zu kochen.

*Vegan im Alltag*
Diese Frage ist natürlich so pauschal nur schwer zu beantworten. Wichtig ist aber vor allem, sich zu trauen, Neues auszuprobieren. Das können sowohl fremde Gemüsesorten sein, als auch pflanzliche Fleisch- und Käsealternativen. Das Paradebeispiel dafür sind natürlich Sojaprodukte, allen voran Tofu.

Tofu besteht aus einer Art Sojabohnenquark. Dieser Quark wird in Blöcke gepresst und dann je nach Sorte weiterverarbeitet. Das Herstellungsverfahren ist dem von Käse sehr ähnlich. Ursprünglich kommt Tofu aus China und ist im asiatischen Raum sehr verbreitet, wird aber auch in der westlichen Welt immer beliebter.

*Tofu: Sehr vielseitig, nicht nur als Fleischersatz*
Schon oft habe ich gehört, dass Freunde oder Bekannte schon einmal Tofu gegessen haben, es ihnen aber überhaupt nicht geschmeckt hat. Deswegen zu behaupten, dass einem Tofu generell nichts schmeckt, ist aber falsch, denn spätestens wenn man im Supermarkt vor der Kühltruhe steht und sich nicht entscheiden kann, ob man lieber Räuchertofu, Seidentofu oder doch lieber Naturtofu kaufen soll, wird klar, dass es so einfach nicht ist.

Geheimtipp Räuchertofu

Tofu hat keinen direkten Eigengeschmack, man kann es aber in verschiedenen Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel Bärlauch, kaufen, oder es selbst würzen. Dadurch kann man prinzipiell jeden beliebigen Geschmack mit Tofu nachmachen. Das ist aber nicht ganz leicht und klappt bestimmt nicht beim ersten Versuch. Ein echter Geheimtipp ist daher Räuchertofu. Es hat eine angenehme Konsistenz, ähnlich wie weiches Fleisch, und einen nicht zu intensiven Eigengeschmack, der zu beinahe jedem Gericht passt. Vor allem gewürfelt in verschiedensten Arten von Soßen ist es gut zu verwenden.

*Gutes tun und seine Lebensqualität steigern.*
Der Veganismus hat viele Facetten, weshalb es schwer ist, auf alles in einem Artikel ausführlich einzugehen. Wer beginnt, sich mit dieser besonderen Lebensform auseinanderzusetzen, wird deshalb immer noch sehr viel Neues entdecken. Da hilft nur eins: Probieren! Und durchhalten, denn zu Beginn stolpert man meist über einiges, was absolut nicht schmeckt, oder sehr umständlich scheint.
Am Ende lohnt es sich aber ganz sicher, denn wer sich für die vegane Lebensform entscheidet, hat zumindest die Möglichkeit, etwas Gutes zu tun und seine Lebensqualität enorm zu steigern.

Mehr Infos im Netz:

Autorin / Autor: Britt Badekow - Stand: Juni 2008