Nikolaus Fratzen

Zum Anbeissen süss!

  • Zutaten Für den Teig:
    180g Butter, 150g brauner Zucker, 2 kleine Eier, 1 TL Zimt, 1/4 TL gemahlene Nelken, 1/4 TL Ingwerpulver, 200g geschälte gemahlene Mandeln, 450g Mehl
  • Für die Verzierung:
    300g Puderzucker, 1 Eiweiß, 1 EL Zitronensaft, rote Speisefarbe, Zuckerperlen, 100g Kokosraspel
  • An die Arbeit:
    Zuerst musst du die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Dann Gewürze und Mandeln untermischen. Anschließend Mehl darübersieben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    Jetzt in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

    Nun heizt du den Elektro-Ofen auf 175 Grad vor. Den Teig rollst du auf der bemehlten Arbeitsfläche aus, und teilst ihn erst in in 4,5 cm breite Streifen, und dann in Rauten. Diese werden dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt, und, die Spitzen entgegengesetzt, leicht verbogen.

    Das ganze jetzt im Ofen etwa 15 Minuten backen (Gas: Stufe 2) und die Plätzchen danach abkühlen lassen.

    *Verzieren:*
    Die 200g Puderzucker verrührst du nun mit Eiweiß. Genuaso auch 100g Puderzucker mit Zitronensaft und roter Speisefarbe verrühren.

    Jetzt sollst du die Plätzchen jeweils zu 1/3 mit rotem Guss und den Rest mit weißem Guss bestreichen.
  • "Ho ho ho!"
    Jetzt kannst du den Nikolaus nach Belieben verzieren - Rosinen oder Zuckerperlen als Augen, Kokosraspeln als Bart... und und und... Viel Spass dabei!
Autorin / Autor: Redaktion - Lynda