Pflanzliche vs. tierische Proteine

Der Bio Leistungskurs am Siebengebirgsgymnasium hat sich im Herbst 2025 mit dem Thema Proteine beschäftigt

...und kam zum Beispiel beim Vergleich des Proteingehalts verschiedener Lebensmittel ganz schön ins Schwitzen ;-). Auch die Umweltauswirkungen und der Effekt, den unterschiedliche Lebensmittel auf den C02-Ausstoß haben, wurden intensiv unter die Lupe genommen. Daraufhin entwickelten die Schüler:innen Guidelines für eine proteinreiche und gleichzeitig nachhaltige Ernährung. All das könnt ihr euch in dem Kurzvideo anschauen, das hier und auch auf Instagram verlinkt ist.

Exkursion an die Uni Bonn am 5. Dezember

Ein Highligt des Projekts war die Exkursion zum Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Uni Bonn, wo der Lebensmittelchemiker Dr. Ismail-Hakki Acir und seine Kolleg:innen die Schüler:innen mit einer Führung und einigen Experimenten erwarteten. Auch hier wurde wie schon in den vorbreitenden Workshops die Entstehung pflanzlicher Proteine in den Vordergrund gestellt, sowie das Ziel des Projektes beleuchtet: die Forschung an Lebensmitteln der Zukunft. Hier ein Auszug aus dem Bericht der Schüler:innen:

"Zu Beginn kleideten sich alle Beteiligten in weiße Laborkittel und bekamen Schutzbrillen. Das Labor wurde vorgestellt, indem eine Führung durch die verschiedenen Räume angeboten wurde. Der Kurs wurde in Gruppen eingeteilt, welche nach und nach Stationen erarbeiten durften. Das Ziel hierbei war es, ein Proteinisolat zu synthetisieren, um daraus die Eigenschaften verschiedener Proteine zu ermitteln und zu vergleichen. Schrittweise führte jede Gruppe Experimente durch, nutzte PH-Werte um Löslichkeiten von Proteinen zu ändern und auch eine Zentrifuge kam zum Einsatz. Letztlich sind die fertigen Proteinisolate aufgeschäumt worden. Dabei wurde eine gewisse Ähnlichkeit zu Eischnee festgestellt. Der Exkursionstag endete mit einigen Interviews des AG-Leiters und den Mitarbeiter:innen der Arbeitsgruppe. Uns gefiel der Exkursionstag sehr, wir bedanken uns bei allen Beteiligten."

Zukunft auf dem Teller

Der Workshop fand statt im Rahmen des Bildungsprojekts "Zukunft auf dem Teller", das gefördert wird von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen.

Autorin / Autor: Redaktion - Stand: 2. Dezember 2025